当前位置:首页 – 党建工作

关于做好2019届毕业生党员组织关系转移工作的通知

发布时间:19-05-29    撰稿人:党委组织部

各党总支:

按照学校统一安排,2019届毕业生工作即将开始。为加强对2019届毕业生党员的教育管理,规范组织关系转接程序,减少中间环节,提高工作效率,现就有关事项通知如下: 

一、规范毕业生党员档案管理

(一)明确档案材料类别

 1.毕业生党员档案材料包括:入党申请书、与申请人谈话记录、入党积极分子培养考察登记表、自传、政审材料、发展党员全程记实表、群众意见、推优表、党课培训结业证、入党志愿书、预备党员考察鉴定表、预备党员转正申请书、发展对象答辩、预备党员转正答辩、思想汇报和党内奖惩等材料;

 2.毕业生入党积极分子的档案材料包括:入党申请书、与申请人谈话记录、入党积极分子培养考察登记表、推优表和党课培训结业证等相关材料。

以上材料,皆应放入毕业生党员档案之中。

(二)确保档案材料完整

 毕业生离校前,各二级学院要重点检查入党积极分子培养考察登记表、入党志愿书、发展党员全程记实表及预备党员考察鉴定表中签名(签章),时间是否齐全、规范,内容填写是否准确、完整;特别是入党积极分子培养考察登记表中负责培养人、党小组、党支部和上级党组织意见及入党志愿书中印章是否完备等,确保转出党员材料完整规范。

(三)健全党员档案管理制度和工作机制

各党总支要不断完善学生党员档案管理制度,进一步加强毕业生党员档案管理,切实做好学生生党员档案材料移交工作;要加强毕业生党员的档案安全教育,强化毕业生党员组织意识,减少和杜绝人为原因导致的档案丢失、信息泄露等问题。对连续6个月没有完成组织关系接转、没有交纳党费、没有参加组织生活的毕业生党员,按照有关规定及时处置。

二、做好毕业生党员的再教育和摸底工作

(一)加强毕业生党员离校教育。各党总支要认真做好毕业生党员离校教育工作,以为毕业生党员讲授“大学最后一堂党课”、开展“最后一次主题党日活动”等形式,加强对毕业生党员的教育,讲清讲明党组织关系转接要求和注意事项,引导他们自觉遵守党的组织纪律,认真履行党员义务,及时办理党员组织关系接转手续,坚决杜绝因组织观念淡漠致介绍信超期等现象。各党总支要采取有力措施,确保每个毕业生党员都接受有效的离校教育,并于617前将本党总支毕业生党员离校教育开展情况(电子版)发至组织部李颖。

(二)做好毕业生党员摸底工作。为防止党员组织关系出现漏转、误转,保证毕业生党员顺利离校,请各院部认真准确地做好毕业生党员信息的摸底工作,在531前填写好附件1《河南应用技术职业学院2019届毕业生党员组织关系转移情况统计表》,报各二级学院党总支书记审核。审核无误后,各党总支在全国党务系统上为毕业生党员开具电子组织关系介绍信,告知毕业生党员要在介绍信所注明的有效期限内(最长不超出90天)及时到接收单位党组织转接组织关系。

三、党员组织关系转移工作要求

1.落实责任,明确专人负责。各党总支要切实负起责任,认真配合、组织和落实毕业生党员组织关系转出工作,做到分工明确,责任到人。为保证本项工作的顺利完成,请各党总支指派一名业务精、责任心强的党员教师负责本学院的毕业生党员组织关系转移工作。

2. 分类处理,把握时间节点。2019届毕业生党员在毕业时无论是否落实工作单位,其组织关系一律应在20196月底前全部转出。报考专升本和应征入伍的毕业生党员,可由各二级学院党总支报党委组织部备案后,由所在党总支暂时保留其党组织关系。这部分党员组织关系在我校保留期至201910月。于20191030日之前由本人到毕业院(部)办理组织关系转出手续。对未如期办出的,各院(部)要督促其尽快转出;超过截止时间未转出,组织关系介绍信将不再办理。

3.及时督促,确保落实到位。各党总支要切实关注毕业生党员组织关系转移的落实情况。对系统内转移未完成接收的,应主动与接收单位联系;对介绍信未收到回执的,要与毕业生党员联系,督促其尽快邮寄或传真,确保每一位毕业生党员组织关系转移到位。

附件:

1. 2019届毕业生党员组织关系转移情况统计表

2.全国党员管理系统(新系统)组织关系转接流程

3.河南应用技术职业学院变更党组织关系的证明信

 

                                    党委组织部

                                      2019年528

 

友情链接: 新华网 | 中共中央党校 | 人民网 | 党建研究 | 中国共产党员网