当前位置:首页 – 团总支

校园宿舍用电防火安全须知

发布时间:2019-05-31    撰稿人:护理学院

宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是易引发事故的“重灾区”。广大师生应提高安全责任意识,注意宿舍用电、防火安全,切实保障人身及财物安全,避免安全事故的发生。

当你休息的时候,请让“电”也休息。

有些同学在使用充电器时,随意将充电器放在床铺上或书本上,人却离开了,结果充电时间过长,引起充电器过热;造成短路,产生火花,引燃物品,造成火灾。

那么,如何防止由电力线路、电器引发的火灾?

不使用违章电器。不在学生宿舍内保存、使用热得快、电吹风、电饭锅、拉直板等违章电器。这些电器都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高,如果用不配套的电线连接,就会造成电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

不在无人时使用充电设备。数码相机、笔记本电脑等充电过程中,由于充电器长时间蓄热,热量又散不出去,容易发生火灾。因而,无人时必须将电脑、手机等电器断电并从插座上拔下。照明灯要做到人走灯灭。

用火一样的热情来防火

“禁止”须牢记

禁止宿舍点蜡烛。不要在宿舍内点蜡烛看书或使用床头灯照明。尤其不要用布、纸等可燃物做灯罩。因为纸的燃点是130℃,而一只功率60W的白炽灯在一般散热条件下,其表面温度为140~180℃,灯泡表面温度积累到一定程度,达到纸张的燃点就会引起纸张燃烧。

禁止宿舍抽烟。烟头的火源虽小,但表面温度为200~300℃,其中心温度可达700~800℃,而纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等一般可燃物的燃点为130~140℃,烟头扔到上面极易引起火灾。

禁止宿舍内焚烧物品。个别同学整理废弃物,特别是想要销毁的一些信件,切勿将它们放在宿舍内、楼道内或厕所内焚烧,否则,容易引起火灾。

禁止购买三无产品。购买电器产品时务必认准安全标志、出厂证明和检验合格证。不私拉电线、乱接灯头、插座。因为电线和插头、插座多重连接,容易导致接触不良,接触不良容易产生电火花,如遇可燃物,就会引发火灾;电源线、插座不要埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果不堪设想。

其他易被忽视的火灾风险: 宿舍中很多用品其实都含有少量的易燃易爆成分(大多数情况是酒精),香水、风油精、美发用品等等,凡是带可燃标识的东西都要注意做好防火措施。

掌握火场逃生常识

熟悉消防疏散通道。不私自动用宿舍楼内的消防设施,要熟悉楼内的消防疏散通道和逃生出口。万一发生火灾,在火势较小且可控的情况下,请按消防栓、灭火器使用方法进行灭火和自救,当火势危及学生人身安全时,首先要保证生命安全,保持镇静,有序逃生。

火灾,就是一个杀人凶手,但只要你镇定、沉着地应对它,多了解预防、急救的办法,就一定能战胜这位“凶手”。

上一条:文明宿舍,你我共行——护理学院文明宿舍颁奖典礼 下一条:世界无烟日,你的肺部健康吗?

关闭