当前位置:首页 – 团总支

世界无烟日,你的肺部健康吗?

发布时间:2019-05-31    撰稿人:护理学院

世界无烟日的由来

1987年11月,世界卫生组织在第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日(World No-Tobacco Day),并从1988年开始执行。从1989年开始,世界无烟日改为每年的531日。选择531日作为世界无烟日是因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。

2015年5月31日是世界卫生组织发起的第28个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“制止烟草制品非法贸易”

2014年11月24日下午,国务院法制办公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》。这是我国首次拟制定行政法规在全国范围全面控烟。

1、所有室内公共场所和工作场所应全面禁烟,并有明显的禁烟标识,在禁止吸烟区域内不设置与吸烟有关器具;

2、大型公共场所可以划定吸烟区或者设置吸烟室,吸烟区和吸烟至以外的区域禁止吸烟;

3、对在禁止吸烟区域内的吸烟者,应劝阻其停止吸烟或离开该区域。

烟草与二手烟暴露的危害

卫生组织指出,全球吸烟者总数约为13亿,占世界人口的1/4左右,每年有500多万人因患吸烟相关疾病死亡。到2030年,全球每年将有超过800万人死于吸烟相关疾病。

关于戒烟

1、要告诉别人你正在戒烟

戒烟的成败在于环境,在于诱惑。当知道你戒烟的人越多,诱惑你吸烟的机会就会减少。避开诱人吸烟的情景、活动和事物,试着发现能帮助你戒烟的新环境。

2、选一个适合自己的戒烟方式

一次全戒断法:戒烟的前一天一次抽个够,直至厌恶香烟的气味,然后丢掉香烟、烟灰缸、打火机等可能会引起你吸烟的烟具。

减量法:限制吸烟的地方,尽量不去想吸烟,实在想吸时,抽出一支烟在手后,尽量推迟点燃香烟的时间。这样每日少吸几支,时间一长也可达到戒烟的目的。

分析吸烟行为因果关系:每次你吸烟的时候就记录你吸烟的原因与吸烟后的结果和感受,注意将你每日最不可避免的吸烟原因排在前面。最少要记录一周,一周后再看一下你的记录。对每日你最需要的那3支烟,要特别小心安排做些什么事来代替。

3、学习应对戒烟后的不适

疲倦:小睡片刻,多给自己一点睡眠时间。

紧张不安:散散步,泡个热水澡,做些能松驰神经的事。

头痛:躺下来作深呼吸,洗个热水澡或泡个热水浴。

暴躁:告诉身边的人你正在戒烟,要是你在这几天里有脾气请他们凉解。

4、用健康的想法抵御吸烟的念头

当情绪受到困扰时,应放松自己,做深呼吸、默想、尽量放松肌肉、练瑜珈、打太极、听音乐、看电视等都能够帮你松弛。多与人交谈,分担你的压力和困扰。

当你真的觉得戒烟很困难时,可以找专业医生咨询一下寻求帮助,取得家人和朋友的支持对于成功戒烟也至关重要。

为了您和家人的健康,让我们一起行动吧!


上一条:校园宿舍用电防火安全须知 下一条:如何预防中暑?

关闭