当前位置:首页 – 团总支

这是我们的纪念日——你好,五四青年节!

发布时间:2019-05-04    撰稿人:护理学院

一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。在五四运动100周年即将到来之际;在这个值得深刻缅怀那段岁月的日子里,我们不在仅仅只是告诉青年朋友们什么是五四青年节,这个节日纪念的是哪个群体,而是要我们认识到这不仅仅只是我们的纪念日,更要深刻的领会到五四运动的历史意义,更深入的挖掘五四精神的时代内涵;以史为鉴、以史为师,团结一心,朝着五四先驱们梦寐以求的民族复兴目标奋勇前进。

这是一个民族难以忘却的深刻记忆。100年前,以一批先进青年知识分子为先锋,五四运动高举反帝反封建的爱国主义旗帜,为中国社会的进步和发展带来了新气象、新力量、新希望。

这是一个国家充满希望的历史时刻。党的十八大以来,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。中国梦召唤着广大青年,也激励着广大青年……

五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是激励一代代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力。

加强对五四运动的全面学习,就要坚持宏观视野,将历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合,从政治史、思想史、文化史、社会史相结合的角度更全面地理解其意义。就是要把继承传统和与时俱进相结合,深入揭示五四精神的时代价值与实践要求。

青年精神彰显中国精神。接过五四爱国、进步、民主、科学的精神火炬,今天的中国青年依然是整个社会最富有朝气、最富有活力的力量,依然如国家领导人所言,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联

五四青年节——这是我们的纪念日。一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。这是五四先驱对青春的歌唱。近代以来苦难深重的中华民族,正是在他们的激情与呐喊中,在他们的奋斗和牺牲中,迎来中国奔向黎明的曙光。时代场景变换,今天的中国青年,如何唱响属于自己的青春之歌?

青年力量体现中国力量。五四青年曾经那样渴望又那样为之呐喊的强国梦,在一代代年轻人的接力奋斗中逐步实现。为中华民族伟大复兴的中国梦谱写新曲,历史地落在当代青年肩上。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量

青年未来就是中国未来。当代青年要拥有报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实

在向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋进的历史进程中,广大青年要牢记时代的嘱托,更好地继承与弘扬五四精神,努力成长为社会主义建设者和接班人。

这是我们最珍贵的纪念日,也是我们最警醒的发条钟!你好,五四青年节!

上一条:五一外出注意事项 下一条:承先启后,更进一步——护理学院团学会换届选举

关闭