欢迎访问河南应用技术职业学院网站!
当前位置:首页 - 规章制度规章制度
体育教师教学工作要求
发布时间:16-03-10      撰稿人:院系之体育教学部

一、课前常规

    1、教师接受教学任务后,应在深入钻研该课程的教学大纲,教材、教法、目的任务的基础上,结合学生实际,制定出学期教学进度表。

2、教师不得随意改变教学计划内容,如遇特殊情况需调者必须预先取得部主管领导同意。因故确需变动计划内容者,必须经主管领导同意。

3、教师在授课前要根据教学大纲教学进度认真备课,编写好教案,无教案不允许上课。

4、根据教学查常规要求,在开学前进行前四周教案检查,教师应在第10周提供全学期教案。

5、教师应提前到达上课地点,做好上课的各项准备工作,并进行细心安全检查,确保课程准时开始和课堂教学顺利进行。

6、体育教学中所需的体育器材,实行教师负责制,教师应于课前带领学生到器材室填写借物单,借领器材。

7、教师在授课前要认真分析研究教学对象,分析掌握学生在知识、技能和能力、态度等方面的差异,使课堂教学具有针对性。

8、教师因公出差,因事、因病请假,因故不能上课者,必须事先请假(如遇突发事件须在事后补交假条)并报系部批准,由部领导安排代课教师或调课。

9、上选项课,应事先通知学生上课的地点。严格按照规定的授课地点上课,不得随意更改上课地点。如有特殊情况,应提前一周上报教学主管领导,经批准后才能实施。

二、体育课常规

1、根据课时计划,精心设计、精心组织,上好每一堂课。

2、按时上、下课,不无故迟到、早退、旷课。

3、上课时,不许接待来访者,不得擅自离开场地,不得接听手机,教师之间不得闲聊。

4、教师须穿运动服、运动鞋授课,做到服装整洁,精神饱满。思想作风、举止仪表,堪称学生表率,上课期间,要使所有学生在自己的控制之内。

5、充分发挥教师的主导作用,重视课堂的思想品德教育工作,加强组织纪律性,培养学生团队精神,教育学生爱护场地器材等公物。

6、重视做好安全保护工作。充分做好准备活动,严格安全检查,加强对学生的运动安全教育,采取预防和保护措施,防止运动创伤和伤害事故的发生。

7、课中语言精炼,做到精讲多练,重点突出;示范准确、优美;控制好课间休息,保证学生得到充分锻炼;运动量、练习密度科学合理。并注意加强体育基础理论知识教学。

8、体育课上对学生既要严格要求,严格训练,又要关怀爱护,调动他们学习的积极性, 要根据教学对象区别对待,不得采用简单粗暴的方式对待学生,禁止体罚和变相体罚学生。

9、做好体育委员和体育骨干的培训工作,充分发挥他们在课堂教学中的作用。

10、严格考勤制度。伤、病学生请假要有医生证明,事假必须经辅导员签字。对见习和例假学生要根据实际情况,安排适当的活动。

11、教师在开学第一周内应向学生介绍本课程的教学安排,使学生了解本门课程的主要内容考核要求,更于学生自学自练。

12、阴雨天原则上不得擅自停课,教师可调整教学内容,努力安排室内课、体育理论课、电教课等。

13、体育教学中,教师可根据学生与教学的实际情况对教学进度进行适当调整。调整部分不得超过教学进度所规定内容的 30%(以学时计算)。并报主管领导批准。

14、课的结束部分应做好整理放松运动,小结本课教与学的情况,布置下节课内容和课外作业。

三、课后常规

1、检查和归还体育器材,如器材损坏、遗失应向保管员说明情况办理有关手续,并酌情赔偿。

2、写好课后小结,提出下次课改进意见。

3、课堂中如发生伤害事故,应及时向负责人汇报,并写出书面报告。

四、学生成绩考核与总结

1、教师对学生进行考核和评定成绩时,要严格按照教学计划规定的考试内容、考试时间和评分标准对学生进行考核、评定成绩。

2、对学生成绩评价与考核应做到客观、公正、准确,不得随意降低标准和要求。

3、严肃认真地组织好体育课的考核,对不熟悉学生参加考试,应注意核对身分,防止代考等作弊行为的发生。

4、学生考试成绩符合学生实际,成绩基本符合正态分布。

5、每学期停课后两周内,教师应将学生成绩(一式三份)、成绩分析表(一式二份)、 工作总结上交教学秘书。

上一条:体育器材室安全管理制度
下一条:校训

关闭

版权所有:河南应用技术职业学院
地址:郑州市郑上路548号 电话:0371-86638366 传真:0371-67842026
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像 豫ICP备15030149 技术支持:郑州佳豪科技有限公司(商都互联)