欢迎访问河南应用技术职业学院网站!
当前位置:首页 - 教学科研教学科研
专业的体能训练方法
发布时间:16-11-03      撰稿人:院系之体育教学部

养生导读:要想练好武术,或者提高体育成绩,体能训练是很必要的前提,那么专业的体能训练是怎样的呢 体能训练方法又有哪些呢 养生之道一解迷津,为您介绍专业的体能训练方法,看看吧。

体能训练的原则

1、多样化

因为体能训练是件很单调的事,如果只采用一种方式,很快就会失去兴趣的。没有了兴趣,效果自然要打折扣。利用多种方式训练有利于保持身体的兴奋感。

2、有氧耐力、无氧耐力相结合

有氧耐力是基础,无氧耐力是格斗的主要所需。有氧耐力是低强度运动的维持性。无氧耐力是高强度运动的维持性,二者都要重视,不可偏废。

3、整体性与局部性(平衡性)

体能锻炼的是一个系统性训练,比如循环系统、呼吸系统等。体能要注重整体性的提高,同时又要加强局部的专项耐力。如持续快速出拳、踢腿、移动的能力。

4、超量负荷

为了取得训练效果,每次练习的负荷量都有必要超过平时的基本要求。否则,只能是游戏,谈不上效果。

5、恢复性

体能训练是加速人体新陈代谢的过程,必须有足够的休息和能量作保证。以促进受训者恢复体能,使得正常训练得以持续进行。比较积极的恢复手段是:针对不同肌肉间歇交替进行练习。

专业体能训练方法

好的体能训练应该:每周一、三、五安排心肺功能(循环、呼吸系统)训练。周二、四、六安排肌肉耐力训练。同时,应该根据身体的训练反应调整训练量。一般训练时心率要达到最高时的60-90%,低于60%失去训练效果,高于90%不能持久。

安全第一。要定期测试,以检查训练效果,同时调整训练强度、时间、方式。有效利用已有的场地、器材、时间等资源。任何事情都有限度,不要抱怨和幻想,尽最大限度的利用现有资源是明智的策略。制定训练计划,长期不间断的训练。专业体能训练方法有:

1、耐力训练

①长跑:要求为400米跑道,女子每次15圈,男子每次20圈,平均速度为每圈不得低于2分20秒。

②负重越野:自己背负不低于30公斤的背囊(女子为20公斤),在不低于海拔2000米的小路、山脊行走,时间为一整天或两天,每周或两周一次。

③如果时间和其他条件不允许,也可用游泳、自行车等代替长跑,运动量相当。
 

2、平衡训练

①单脚平衡:单脚站立完成前仰后俯动作多次。

②动态平衡:选择一离地窄坎,像走平衡木样行走。或单脚跳格子。

3、力量训练

①大腿力量训练:大腿与地面平行,做“鸭步”状行走,30米一组,5组一次,中间不休息。

小腿力量训练:踮脚跳,大腿不用力,30米一组,5组一次,中间不休息。

③上肢力量训练:俯卧撑8个一组,做5组。引体向上6个一组,做5组。

④腰腹力量训练:仰卧起坐带转体,15或20次一组,做3组。

4、柔韧训练

①单杠悬垂,拉伸肢体。

②压腿,下腰。

⑤拉伸身体两侧肌肉

5、弹跳力训练

必须坚持每天拉伸自己全身各部位的肌腱、韧带、肌肉,扩大关节的活动范围,做各种复杂的有利于提高身体协调性的体操。弹跳练习手段非常多,诸如跳绳、跳栏、摸篮圈、摸小黑框上沿,甚至摸篮板上沿。负重蹲起,提铃,抓举。这几项练习的成绩越高,你的弹跳力就越好。

①半蹲跳

开始时,半蹲至的位置,双手放置于前,向上跳离地面最少20到25cm。当在空中,你的双手需放在后面。着地时,完成一次。

②抬脚尖

找个梯级或一本书来垫脚,然后只把脚尖放在上面,脚跟不得着地或垫着,脚尖抬到最高点,再慢慢放下,完成一次双脚完成,完成一个组。

③台阶

找张椅子来,把一只脚放上去,呈90度。尽全力的跳开,在空中换脚,在放在椅子上,将原起跳的脚放回椅子上,完成另外一跳。

④纵跳

双脚放直,与肩同宽,锁紧膝盖,只用小腿跳,只能弯曲脚腂,膝盖尽量不弯曲。到地时,再迅速起跳,完成一次。

⑤脚尖跳

将脚尖抬到最高点,用脚尖快速起跳,跳时不得超过1.5或2.5cm。

6、速度训练

反复冲刺训练是有必要的。30次,50次,也许80次,那就要看你的吃苦精神了。所谓冲刺,要求你自己在准备活动后全速往前冲,而不是中速。不必天天练,每周三小时即可。

以上就是养生之道为您介绍的专业体能训练方法,希望对你的练习有所帮助。

上一条:太极拳训练方法
下一条:河南省高校体育教师教学技能竞赛实施细则

关闭

版权所有:河南应用技术职业学院
地址:郑州市郑上路548号 电话:0371-86638366 传真:0371-67842026
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像 豫ICP备15030149 技术支持:郑州佳豪科技有限公司(商都互联)