当前位置:首页 – 研究团队

建立职业教育校企合作长效机制的进展、问题及其完善

发布时间:19-04-10    撰稿人:职业教育研究所

   校企合作是指职教机构和产业界,在人才培养和社会服务领域开展的各种平等互利的合作活动。其中强调两点:一是人才培养,二是社会服务。职业教育校企合作属于合作教育,2001 年世界合作教育协会有一个定义:“将课堂上的学习与工作中的学习结合起来,学生将理论知识应用于与之相关的获    取报酬的实际工作中,然后将工作中遇到的挑战和见识带回学校,促进学校的教和学。”

   现在强调工学结合应该是有标准的。比如说,加拿大1979 年合作教育服    务标准,工作的工位是经过学校认定,是适合学习的。2001 年的韩国会议,联合国教科文组织修订的《关于技术职业教育的建议》第35 条提出,企业应该积极参与对准备在相关领域选择职业的人进行理论与实践的培训,并与教育机构相配合,组织这种培训。

   职业教育最精髓的东西一个是校企合作,一个是理论与实践结合。在校企合作中推进体制改革,学生、企业、行业参加的管理委员会,共同管理,共同决策,这就有了突破口。

   建立校企合作长效机制要有几个原则:第一,遵循教育与培训的基本原则。第二,遵循政府主导的原则。这不是一个简单的市场教育,必须由政府主导,要在几个方面寻求共赢点,而且这个共赢点是长期利益而不是短期利益。

   以人为本,实际上以学生为本。这个利益经常说是校企共赢利益,实际上是学生与企业的利益,学校是在这二者之间的一个载体,当然也是一种市场的商业行为,有一种平等互利的关系。最需要大家注意的是,这涉及到一个新的问题──企业、学校、学生三个方面,是非完全行政、非完全市场的治理结构。引入这个新名词有一定的道理,治理主要通过合作协商、合办关系、确认共同的目标等方式,实现公共式的管理,这是现代社会的特点。治理的载体超越了政府机构,成为其他社会公共组织和私人机构。治理的目标前提是,利益主体多元化,目标利益协调制度化,制度是利益的保证。不谈利益不行,现在谈利益的公平,利益的协调。

   学校在企业利益和学生利益之间应把握其中的平衡点。现在劳动力市场供过于求,天平向企业倾斜,这会损害学生利益,损害长远利益,达不到教育的目标。如果不平等互利,合作就无法进行下去。这时候只能引入政府的力量,政府要给企业一些其他的好处,使企业积极参与。然后,补偿一些成本,使这个天平再往回转,再平衡一下。其实,学校也是希望控制平衡点的,但是心有余而力不足,只有政府才有这个力量。

   这就要有一个灵活的调节机制,即一定要尊重多样性,可以说,不管是公办的还是民办的,都一定要有,才能进一步提高效益。

   职业教育校企合作机制的完善应从以下几个方面着手:

   第一,明确政府的统筹,将其纳入评估的指标。

   第二,要给行业钱,要花钱造行业,给行业造血、造功能,参与中小企业的校企合作,没有这些行业的推动,院校单方面是很难推动的。要使制度合理化。制度是利益的保证,这里一定要合情合理。以往在法律里很多内容,不能说是霸王条款也是单边主义,没有商量就给企业赋予很多职责。今后在制定规范的时候,要经企业、学校、学生三方协议,公平合理、清清楚楚,这就是市场经济的原则,同时还要备案。契约式合作,如果违约谁来监督,谁来协调,都是需要说明的。学生在三方中处于弱势,对于最弱势的学生要考虑保护他们的利益,这也是以人为本发展职业教育的特点,也是社会主义国家的一个特点。

   第三,加强基础能力建设。有了企业的信息、标准和要求,职业教育会更加自觉地提高基础能力建设水平,而不是政府不出钱、学校条件差,推到企业了事。

   第四,出台更加灵活的多样的校企合作政策,应该有社会化服务机构因地制宜。

    第五,加强校企合作的法制化建设,在修订《职业教育法》的时候把这些改革成果加进去。