首页 > 党建工作

学习信用条例 助建诚信校园——经济管理学院党总支组织开展《河南省社会信用条例》宣传教育活动

发布时间:20-07-07 作者:经济管理学院 浏览次数:

诚信走遍天下,失信寸步难行;树立诚信理念,践行诚信规范。为了增强社会诚信意识,保障信用主体的合法权益,推进社会信用体系建设,加强社会信用监管,营造良好的营商环境,提高社会信用水平。《河南省社会信用条例》经省十三届人大常委会第十三次会议表决通过,并于2020年5月1日起正式施行。

为进一步增强我院全体师生信用意识和诚信观念,加强《条例》宣传工作,在营造学条例、用条例、守条例的浓厚氛围,使信用知识入脑入心,我院在学校的统一部署组织开展《河南省社会信用条例》宣传教育活动。

一、组织全体教师开展专题学习

2020年7月7日,我院召开《河南省社会信用条例》专题学习活动。李兆楠书记带领全体教师学习《条例》的主要内容,参会教师认真学习、领会条例精神。通过学习,全体老师表示,信用对社会和个人的重要意义,守信者将享受更便利的公共服务,失信行为的认定将有据可查,社会信用信息及时披露,信用主体有异议可申请核查。作为教师要以身作则、率先垂范,积极学习条例、宣传条例、遵守条例、践行条例。

二、组织全体学生开展诚信教育

根据学院的统一部署安排,辅导员积极发动全体学生积极学习《条例》。同学们纷纷表示:“诚实守信是中华民族的传统美德,我们要代代相传”;“作为一名大学生,我们要把诚信落实到具体生活中,从小事做起,做一名讲诚信的好学生。”

三、开展“学习信用条例 助力中原出彩”知识竞赛

人无信不立,诚信是人之根本,是一个人在社会之中生存和发展必不可缺的重要品德。经济管理学院利用此次学习《条例》的契机,以有趣活泼的知识竞赛形式将《条例》的内核和深层含义真正地展示给学生。不仅能够使同学们增加知识储备,开阔眼界,更重要的是通过参加本次知识竞赛,学生可以更加深刻和全面地认识和了解诚信,从而将诚信内化为自身修养,有助于健全人格,为将来进入社会,转换角色,为人处世带来有益的帮助和积淀。同时,通过此次知识竞赛的开展旨把思想政治工作贯穿全过程,强化思想引领作用,探索全员育人、全程育人、全方位育人的教育培养体系。

四、加大宣传教育,营造诚信氛围

社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会治理体系的重要组成部分,对规范市场秩序,营造优良信用环境,促进社会发展与文明进步具有重要意义。经济管理学院党总支充分利用微信公众号、网页、QQ群等网络平台,开展诚信教育主题宣传教育活动,营造“讲诚信、树新风”的良好校园氛围。

诚信,是社会主义核心价值观的重要内容,是中华民族优良的传统美德。通过此次宣传教育活动,广大师生进一步认识到信用建设的重要意义,营造了学条例、用条例、守条例的氛围,全体师生纷纷表示会把《河南省社会信用条例》学习好、宣传好、贯彻好,将诚实守信的理念内化于心、外化于行,以实际行动为构建诚信校园添砖加瓦。

经济管理学院党总支

2020年7月7日

上一条:牢记初心使命 争当出彩先锋经济管理学院党总支学生党支部“政治生日”七一主题党日活动

下一条:没有了