首页 > 学生管理

“沐浴宪法阳光 感受宪法力量”经济管理学院团总支主题团课总结

发布时间:20-07-08 作者:经济管理学院 浏览次数:

宪法(constitution)是国家的根本法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。国家内部政治力量的对比关系的变化对宪法的发展变化起着直接作用,国际关系也对宪法发展趋势有所影响。

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,按照学校团委的统一规划要求,经济管理学院团总支组织全院团支部开展“沐浴宪法阳光 感受宪法力量”学宪法 讲宪法主题团课教育活动。

一、学习宪法知识,提高宪法意识,做一个知法、守法、遵法、用法的当代大学生。各团支部前期积极筹备团课材料,以不同的形式开展此次团课,其中,会计1903团支部由团支书马如意为大家简单介绍了:“中华人民共和国宪法是中华人民共和国全国人民代表大会制定和颁布的国家根本大法,规定国家的根本制度和根本任务,公民的基本权利和义务,国家机构的组织原则和职权。宪法具有最高的法律效力,一切法律、法规都必须依据宪法,都不得同宪法相抵触。”然后播放了一个视频给大家深入介绍了宪法的内容以及作用。期间,同学们表现积极,认真观看了视频,反响良好。注会1902班团支部组织团体学生积极学习新中国宪法的发展历程、宪法的意义、宪法的作用等有关宪法的知识。“宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程”。宪法在根本上和宏观上确定着控制国家权力的基本原则、基本制度和基本方法。而宪法确定这些基本原则、基本制度和基本方法的最高价值是维护人的尊严,可以说,宪法所确定的基本原则、基本制度和基本方法都是围绕着如何更好地维护人的尊严而展开的。一切国家权力均来源于宪法并受制于宪法,宪法不仅控制着整个国家权力,而且国家权力之组成部分的立法权、行政权和司法权的运行和展开,均需遵从宪法的最高知法,守法是青年学生健康成长的需要,不仅要学习宪法知识,提高宪法意识,更要做一个知法、守法、遵法、用法的新时代大学生。

二、加强法制宣传教育,弘扬宪法精神,提高公民的法律素质,从而学会用法律保护自己。通过此次团课学习,我院学子深入的了解到在现代社会中,文明秩序的构建需要法治精神的推动,和谐社会要建立在法治社会的基础上,在很大程度上依赖于公民和全社会宪法和法律意识的提高。然而要构建和谐社会就必须尊重宪法和法律的权威,增强全社会的法制观念,尤其要注重发挥宪法作为根本法的核心作用,提高公民和国家机关工作人员的法律素质,保证社会的安定有序。人权意识、契约意识、主人翁意识、监督意识、守法意识和诉讼意识是现代法治社会中个合格的公民所必须具备的六大宪法意识,这六大宪法意识构成了现代社会所需要的法律文化环境,所以每个公民都应该清醒的认识到宪法意识的培养对于自己人格健全的重要意义所在,使宪法真正成为公民心中必不可少的主题意识,学会用法律保护自己。

三、义务与权利是相辅相成的,在享受权利的同时要履行自己的义务。俗话说:“无规矩不成方圆,无制度则无国家”。任何事物都必然不能缺规和矩,否则后果不堪设想。宪法维护我们的权利,维持社会的稳定。我们要善于用宪法和法律武器来维护自己的合法权益,进而维护他人的权益,维护国家的利益。相信经管学子通过此次团课的学习深刻的了解到自己的生活与宪法息息相关,在今后的学习生活中,更应严格遵守各项法律、法规,自觉抵制各种不良现象,团结奋进,一起树立宪法意识,维护宪法权威。

经济管理学院团总支

2020年7月8日

上一条:经济管理学院“学习信用条例 助力中原出彩”知识竞赛策划通知

下一条:经济管理学院“学习信用条例 助力中原出彩”知识竞赛圆满结束