首页 > 通知公告

美美与共| 文化和自然遗产日

发布时间:19-06-08 作者:图书馆 浏览次数:

文化和自然遗产日源自文化遗产日,为中国文化建设重要主题之一。2016年9月,国务院印发《国务院关于同意设立“文化和自然遗产日”的批复》,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。

从2009年国家文物局创设主场城市活动机制以来,每年的文化遗产日国家文物局都选取一座城市举办文化遗产日主场城市活动。

2019主场城市活动确定在陕西省延安市举办。


世界遗产的分类:

世界遗产概念从宏观角度,可分为四大类:文化遗产、自然遗产、文化自然双遗产、文化景观遗产。

其中文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。

中国于1985年12月加入《世界遗产公约》。三十多年来,中国的世界遗产事业从无到有、从小到大,在世界遗产申报、保护、利用和管理等方面取得举世公认的成就。

目前,中国共有世界遗产53项,其中自然遗产13项(中国丹霞、中国南方喀斯特等)、自然与文化双遗产4项(泰山、黄山、峨眉山—乐山大佛、武夷山)、文化景观遗产5项(杭州西湖文化景观、广西左江花山岩画、庐山风景名胜区、山西五台山、红河哈尼梯田)、文化遗产31项(东巴古籍文献、贵州梵净山、粤剧、中医针灸等)。

中国的世界遗产总数位居世界第二,是名副其实的世界遗产大国。北京是世界上拥有遗产项目数最多的城市(7项),苏州是中国至今唯一承办过世界遗产委员会会议的城市(2004年,第28届)。

*文字来源:《中国的世界遗产 》、文物局网、中华网新闻、中国非物质文化遗产网 · 中国非物质文化遗产数字博物馆


推荐阅读


索取号:K917/98    馆藏地址:四楼传记书库

内容简介:

     全书图片共1200多张,张张精选。共分四卷,第一卷欧洲;第二卷美洲、非洲、大洋洲;第三卷亚洲;第四卷中国。

富于美感的图片与灵活的版式,给您带来最大的视觉享受的同时又丰富了你的知识




上一条:节气卡片 | 芒种

下一条:传承端午民俗 践行文化自信