欢迎光临河南应用技术职业学院网站!

关于集中开展“校园贷”专项教育整治行动的通知

发布时间:17-12-08  来源:学生处 

关于集中开展“校园贷”专项教育整治行动的通知


各二级学院:

近年来,部分不良网贷平台利用虚假宣传、降低信贷门槛等方式变相发放高利贷,诱导在校学生过度透支消费,并通过恐吓、胁迫等非法手段进行催收,从中牟取暴利。这些行为侵犯了学生合法权益,干扰了正常的教育教学秩序,严重影响了学校及社会的和谐稳定。目前我校已有部分学生上当受骗,为做好我校校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作,引导学生树立正确的消费观念,现就在我校集中开展“校园贷”专项教育整治行动通知如下:

一、行动目的:强化学生对网络借贷风险的理解和认识,帮助学生增强金融、网络安全防范意识,教育引导学生树立文明、理性、科学的消费观。

二、行动范围:我校在校生

三、工作措施及相关要求

(一)加强教育引导和宣传。

各二级学院要利用主题班会、知识竞赛等形式,深入开展主题鲜明、丰富多彩的校园文化活动,大力营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的消费习惯。利用校园网站、微信平台、QQ群等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例,大力开展网贷安全宣讲活动,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。


(二)做好排查防范。

各二级学院要全面开展“校园贷”自查工作,认真做好摸底排查,逐一排查学生网络借贷情况和网络信贷进校园情况。了解掌握学生参与网络借贷的整体情况,发现校园不良网络借贷苗头性、倾向性、普遍性问题,及时向学生发布预警提示信息。学生辅导员和学生干部要密切关注学生异常消费行为,发现问题及时与家长沟通联系,合理支持、适当控制学生的消费支出。对已经参与网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作。

(三)做好教育整治。

1、各二级学院要将《河南应用技术职业学院关于抵制校园不良贷款的倡议书》(详见附件)内容以主题班会形式传达到每位学生。

2、关于组织学生签订“理性消费,拒绝网贷”承诺书

?请各二级学院把《理性消费,拒绝网贷”承诺书》电子版或打印版发布(详见附件)给学生,要求全体学生自行抄写承诺书的内容,并亲自署名。截止时间到2017月12月30日。请提醒学生保存好抄写的文本,交给辅导员存档。

河南应用技术职业学院学生处

2017年12月5日



附件1:河南应用技术职业学院关于抵制校园不良贷款的倡议书

附件2:“理性消费,拒绝网贷”承诺书

欢迎访问河南应用技术职业学院网站
地址:郑州市郑上路548号 邮编:450042