欢迎光临河南应用技术职业学院网站!

关于举办河南应用技术职业学院第二届辅导员职业能力大赛的通知

发布时间:17-12-01  来源:学生处 

关于举办河南应用技术职业学院第二届辅导员职业能力大赛的通知


校属各部门:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的贯彻实施,进一步促进辅导员间相互交流学习,不断提升专业水平和职业能力,切实加强我校辅导员队伍专业化职业化建设。经研究,决定举办第二届高校辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。通过技能大赛展现辅导员队伍的思想素质和业务水平,展示辅导员的敬业精神和职业风采,提升辅导员专业技能,以优良的思想政治素质和职业能力影响和教育学生,为学生的全面发展打下坚实基础。

二、组织单位

主办单位:河南应用技术职业学院学生处

承办单位:团委、各二级学院

三、参赛人员

全校专兼职辅导员

四、比赛流程

比赛分为初赛、决赛二个阶段。

初赛:初赛工作由各二级学院自行组织,可参照技能大赛内容(详见附件)组织开展。115日之前,各二级学院推荐1-3名选手参加决赛,并将参赛选手名单报送学生处豁曼老师。

决赛初步定于11月底进行。决赛有笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话五个部分,其中笔试、主题班会为决赛第一环节,案例分析、主题演讲、谈心谈话为决赛第二环节,决赛第一环节成绩由笔试成绩加上评审专家对主题班会视频打分确定;决赛第二环节(案例分析、主题演讲、谈心谈话)进行现场打分,两个环节得分之和为选手总得分。最终依据选手总得分确定名次。

五、表彰奖励

此次辅导员职业能力大赛设一等奖一名、二等奖三名、三等奖七名,获得奖项的优胜选手,由学校予以表彰并颁发荣誉证书。

在学校确定的获奖选手基础上,经过学校再次选拔,确定1名选手代表我校参加河南省高校辅导员职业能力大赛。

 六、工作要求

各二级学院要加强对辅导员技能大赛的组织领导,鼓励和支持广大辅导员积极参赛。通过活动的开展,积极营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,把组织参与竞赛活动作为提高辅导员队伍素质的过程,以赛代训、以赛代练,进一步提高辅导员职业能力和专业素养,全面提升辅导员队伍的整体素质。


                     2017年1102



附件:

河南应用技术职业学院第二届辅导员职业能力大赛参考项目

辅导员技能大赛分为笔试(包括基础知识测试、网文写作)、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等五个环节。

1.笔试。基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。

2.主题班会。采用视频展示的方式进行。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。视频内容包含班会方案阐述(不超过2分钟)、班会组织情景再现等。班会视频不得做成活动纪录,不得做成艺术片,要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音。限时10分钟。

3.案例分析。主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟。

4.主题演讲。分为命题演讲和即兴演讲两种方式,由选手自主选择。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。限时5分钟。

        5.谈心谈话。主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

欢迎访问河南应用技术职业学院网站
地址:郑州市郑上路548号 邮编:450042